材料(18センチ人分)
- 卵黄
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- 卵白
- 3個
- グラニュー糖
- 120g
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 30g
- バニラオイル
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵白でメレンゲを作る。
卵白を泡立て泡の大きさがそろってきたら、グラニュー糖の半量を加え混ぜる。フワフワになってきたら残りの半量を加え混ぜる。つのがたてば出来上がり。
-
- 2
- ①に卵黄を入れて混ぜる。全体にまざればOK。
バニラオイルお入れて混ぜる。
-
- 3
- ふるった粉を入れ、底からすくい上げるようにさっくり混ぜる。
-
- 4
- 耐熱容器に、バターと牛乳を入れラップをしてレンジで1分ほど加熱して溶かす。
-
- 5
- ④を③に少しずつ回しいれ、さっくり混ぜる。
-
- 6
- 型に流し込み、高いところから4.5回落とし空気を抜く。
170℃で30~40分焼く。
焼けてらすぐ、20センチほど上から一度落とし焼き縮を防ぐ。
-
- 7
- 型からだし、側面シートをとる。濡れたふきんの上に上部を下にして置く。もう一度型をかぶせて2~3分おく。
型を外し、底の紙をとる。表にして網に乗せ濡れふきんを掛け冷ます。
-
- 8
-
- 今回は、お誕生ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜるとき練らないようにしてくださいね (^O^)
きっかけ
おうちでも、ふんわり美味しいケーキが食べたくて作りました。