材料(1人分)
- 切りもち
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒蜜
- 大さじ1
- 塩
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- お鍋に、牛乳、水、切りもちを入れ、中火で煮る。
-
- 2
- お餅が少し柔らかくなったら、砂糖、黒蜜、インスタントコーヒー、塩を加える。
-
- 3
- 2を大きめのマグカップに注ぐ。
お餅を鍋の中で煮過ぎると、どろ~んとなるので、少し中にしんが残る程度で火を止め、マグカップの中で、柔らかくする。
おいしくなるコツ
お餅全体が浸るように、使用するお鍋は小さめがいいです。
きっかけ
お汁粉気分
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません