材料(2人分)
- 完熟柿
- 2個
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 一つまみ
- 粉末クリープ
- 大さじ3
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- 柿は皮をむき、種を取り除き、ボールに入れ、泡だて器で粗つぶしにする。
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- 2
- 1に卵黄、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
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- 3
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- お鍋に牛乳、粉末クリープ、
砂糖、塩を入れ、3分程中火で煮る。
牛乳はこちら↓
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- 4
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- 2に3を入れ、よく混ぜ、タッパ等に入れ、冷凍庫で冷やす。半日程冷やしてください。
おいしくなるコツ
完熟柿は包丁で皮がむきにくいので、指で剥く場合、皮にたくさん身が残るので、スプーンでしごくと、たくさん実が取れます。
きっかけ
完熟柿を救おう!