アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
我が家の定番秋のおやつです。
ホットケーキミックスを利用するので失敗なし^^

材料(パウンド1本人分)

さつまいも
1本
マーガリン
30g
サラダ油
30g
砂糖
25g
1こ
牛乳
100cc
ホットケーキミックス
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは、5mm~1cm角に切り、水にさらす。
    水切りし、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分チンする。
  2. 2
    ボウルに、卵、砂糖を入れ、よくかき混ぜたら、常温に戻したマーガリン、サラダ油を加え、更に混ぜる。
    そこへ、ホットケーキミックスと牛乳を加え、よく混ぜる。今回はおいしい牛乳使用。
  3. 3
    ①のさつまいもを加え、ざっくると混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に流しいれ、170〜180度に余熱したオーブンで40分程焼く。

おいしくなるコツ

写真は、牛乳パックを利用しました^^ 少し焦げましたが・・・汗

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする