しっとりぎっしり*大人のチョコレートケーキ* レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- バター(今回はケーキ用マーガリン)
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
- チョコレート
- 30~40g
- ●ココア
- 大さじ1.5
- ●シナモン
- 小さじ2
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ●薄力粉
- 130g
- 赤ワイン
- 140cc
作り方
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- 1
- バターを練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。(バターが固い場合は数秒レンジで加熱して下さい)
そこへ卵を少しずつ加え、都度、泡立て器で混ぜる。
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- 2
- そこへ、レンジでチンし、溶かしたチョコレート、ワイン70ccを加え、馴染むようにさらに混ぜる。
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- 3
- ●の粉類をふるいながら、②に加えていく。
(ダマにならないよ混ぜながら加えていくと良い)
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- 4
- パウンド型にクッキングシートをしき、③の生地を流し込む。
170℃のオーブンで50分程焼く。
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- 5
- 熱いうちに、上からワイン50cc程かける。
生地に染み込み、粗熱がとれたらお好みの厚さにカットする。
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- 6
- 別皿にワイン20cc程入れ、カットしたケーキの側面をワインに浸せば完成。
ラップに包んで寝かせて食べると美味しいです。
甘さ控え目、しっとりケーキです♪