アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりぎっしり*大人のチョコレートケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
ワインの香りが漂う大人なケーキ・・・
甘さ控え目、しっとりケーキです♪
みんながつくった数 2

材料(パウンド1台人分)

バター(今回はケーキ用マーガリン)
100g
砂糖
100g
3個
チョコレート
30~40g
●ココア
大さじ1.5
●シナモン
小さじ2
●ベーキングパウダー
小さじ2
●薄力粉
130g
赤ワイン
140cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。(バターが固い場合は数秒レンジで加熱して下さい)
    そこへ卵を少しずつ加え、都度、泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    そこへ、レンジでチンし、溶かしたチョコレート、ワイン70ccを加え、馴染むようにさらに混ぜる。
  3. 3
    ●の粉類をふるいながら、②に加えていく。
    (ダマにならないよ混ぜながら加えていくと良い)
  4. 4
    パウンド型にクッキングシートをしき、③の生地を流し込む。
    170℃のオーブンで50分程焼く。
  5. 5
    熱いうちに、上からワイン50cc程かける。
    生地に染み込み、粗熱がとれたらお好みの厚さにカットする。
  6. 6
    別皿にワイン20cc程入れ、カットしたケーキの側面をワインに浸せば完成。
    ラップに包んで寝かせて食べると美味しいです。

きっかけ

ワインをお菓子に使いたくて。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/12 21:37
コンバンワ❤ 今日はレポ有難う~❤(✪∀✪)❤ カルトカールではないのに凄くシットリで美味しい ( *´艸) 明日ママ友にお裾分けしますね^^素敵レシピ感謝❤
小太郎1212
小太郎1212さんこんばんは~★ お世話になっております♪私もまたコレ作りたいんだけどワイン切れ…梅酒入りコーヒーetc…小太郎さんっお酒、好きですなぁ>∀<♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする