甘~いかぼちゃを使って『フワフワかぼちゃパン』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 卵
- 1個(大さじ1は照り用に取って置く)
- 牛乳
- 約50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 無塩バター
- 大さじ1
- 茹でかぼちゃ(皮なし生地用)
- 40g
- 茹でかぼちゃ(皮ありトッピング用)
- 50g
作り方
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- 1
- パン捏ね器にトッピング用のかぼちゃ以外の全ての材料を入れて、5分くらい捏ねる。
牛乳の量は、生地の様子を見ながら調整してください。
もちろん、手で捏ねてもOK。
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- 2
- ボウルに生地を入れて、ビニール袋などをかぶせて暖かい場所で2倍の大きさになるまで第一次発酵。(約30分)
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- 3
- ガス抜きをして、30cm×30cmの正方形に伸ばす。
トッピング用のかぼちゃを1cm角に切って生地の上にのせて、奥から1/3を手前に折り、手前1/3を奥側に折る。
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- 4
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- それを横から半分に折り畳む。
それを横半分に2等分に切る。
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- 5
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- その1つを輪になっている方を上にして、上を少し残し真ん中を縦に切って、クルクルっと両方ねじって止めてパン型に入れる。
もう半分も同様にしてパン型に入れる。
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- 6
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- ビニール袋などをかぶせて、第2次発酵をする。(約30分)
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- 7
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- 溶き卵を塗って、180度に予熱したオーブンに入れて、約15分 こんがり焼き色がつけば出来上がり!
おいしくなるコツ
発酵は、その日によって違うので、時間ではなく見た目で判断しましょう。
きっかけ
甘~いかぼちゃをもらったので、作ってみました。