甘~いかぼちゃを使って『フワフワかぼちゃパン』 レシピ・作り方

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豪Yukarin
フワフワで甘くて色もきれいなかぼちゃパンは、作っている間中、甘~い香りとかぼちゃ色が幸せ気分にしてくれます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

強力粉
170g
薄力粉
30g
ドライイースト
小さじ1
1個(大さじ1は照り用に取って置く)
牛乳
約50cc
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
蜂蜜
大さじ1
無塩バター
大さじ1
茹でかぼちゃ(皮なし生地用)
40g
茹でかぼちゃ(皮ありトッピング用)
50g

作り方

  1. 1
    パン捏ね器にトッピング用のかぼちゃ以外の全ての材料を入れて、5分くらい捏ねる。
    牛乳の量は、生地の様子を見ながら調整してください。
    もちろん、手で捏ねてもOK。
  2. 2
    ボウルに生地を入れて、ビニール袋などをかぶせて暖かい場所で2倍の大きさになるまで第一次発酵。(約30分)
  3. 3
    ガス抜きをして、30cm×30cmの正方形に伸ばす。
    トッピング用のかぼちゃを1cm角に切って生地の上にのせて、奥から1/3を手前に折り、手前1/3を奥側に折る。
  4. 4
    それを横から半分に折り畳む。
    それを横半分に2等分に切る。
  5. 5
    その1つを輪になっている方を上にして、上を少し残し真ん中を縦に切って、クルクルっと両方ねじって止めてパン型に入れる。
    もう半分も同様にしてパン型に入れる。
  6. 6
    ビニール袋などをかぶせて、第2次発酵をする。(約30分)
  7. 7
    溶き卵を塗って、180度に予熱したオーブンに入れて、約15分 こんがり焼き色がつけば出来上がり!

おいしくなるコツ

発酵は、その日によって違うので、時間ではなく見た目で判断しましょう。

きっかけ

甘~いかぼちゃをもらったので、作ってみました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
かぼちゃパン 野菜パン フワフワ 食パン
料理名
かぼちゃパン

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/02 22:47
レシピでは成型が難しそうでしたが、やってみるとなんとかできました!今回二回目の挑戦です。家族にも好評で、うちの定番になりそうです。美味しいです☆
まめ☆さや
私の料理教室でも人気のパンです。 ほのかに甘くて美味しいですよね。 作って下さってありがとうございます^o^
2012/11/13 17:03
料理教室に参加したメンバーでかぼちゃパンを作りました。 成型に少し迷いましたが、レシピ通りに作ると上手く出来ました! かぼちゃの甘みがとっても美味しかったです♪
MIE24
作って下さってありがとう^o^ 教室でも、人気のレシピです。 ほんのり甘くて、しっとりふわふわで、 私も大好きなパンです♡

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