材料(2個ずつ6人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- シナモン
- 少量
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 溶かしバター
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 50g
- ココア
- 大さじ1
- 水
- 極少量
- ココナッツロング
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りほぐし、蜂蜜と牛乳を加えよく混ぜる。
-
- 2
- ホットケーキミックス、シナモンを加えて、木ベラで切り混ぜ、溶かしバターを加えて、しっかり艶がでるまで混ぜる。
-
- 3
- 型にバターを塗って、型の半分くらいまで生地を流し入れる。
-
- 4
- 180度に予熱したオーブンに入れて、約15分焼く。
-
- 5
- 生地が冷めてから、型からはずす。
粉砂糖とココアに水を加えてよく混ぜてアイシングを作って生地の表面に塗り、ココナッツロングを振りかける。
おいしくなるコツ
艶がでるまでしっかり混ぜること。
きっかけ
油で揚げるとカロリーがアップして、次の日に食べると油がまわって美味しくないので、焼きドーナツに挑戦してみました。