アプリで広告非表示を体験しよう

ビールのおつまみにもなる『チーズビスケット』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
今の季節にぴったりのお菓子です。
こどもも大人もはまってしまうおいしさです。

材料(5枚ずつ8人分)

薄力粉
120g
強力粉(あれば、セモリナ粉)
50g
バター
60g
とろけるチーズ
50g
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ1/2
ターメリックとクミン(カレー粉でもいい)
合わせて小さじ1
濃くだした紅茶
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに材料をすべて入れて、全体がよく馴染んでしっとりとしてきたら取り出す。
  2. 2
    ひとかたまりになるまで手で捏ねて、2つに分ける。
  3. 3
    それぞれ四角い棒を作って、5mm幅にスライスする。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷いて、生地を並べ、200℃に予熱したオーブンに入れて約12分焼いて、裏返して約5分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

なるべく薄くスライスして、カリッと焼くと、スナック感覚で次から次へと思わす手が出てしまうおいしさになります。

きっかけ

暑い日が続くと、甘いものより、塩っ辛いものが食べたくなったので、このレシピを習ったことを思い出して作ってみました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
チーズビスケット おつまみ 簡単 ビールにもよく合う
料理名
チーズビスケット

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする