ちょっとおしゃれなデザート フルーツカスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
卵黄だけが残ってしまったので、息子が大好きなカスタードを作ろうと思いつきました。
ワイングラスにいれるととってもおしゃれになりました。

材料(6人分)

牛乳
200cc
卵黄
2個分
砂糖
40g
コーンスターチ
10g
薄力粉
10g
バニラエッセンス
少量
無塩バター
大さじ1
ヨーグルト
200ml
シリアル
大さじ6
いちご(季節のフルーツ)
6個

作り方

  1. 1
    カスタードを作る。
    鍋に卵黄と砂糖をいれて、泡だて器でしっかり混ぜて、そこに薄力粉とコーンスターチを振るいながら加えて混ぜる。
  2. 2
    そこに、牛乳の1/3を加えて混ぜ、中火にかける。
    常に混ぜながら、残りの牛乳を何回かに分けて加える。
  3. 3
    とろっとして、艶がてできたら、火からおろし、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜて冷ます。
  4. 4
    容器に入れて、表面をサランラップで覆って、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    ワイングラスにシリアル、ヨーグルト、カスタード、いちごの順番に入れる。

きっかけ

息子がいちごとカスタードが大好きなので、作ってみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
パフェ
関連キーワード
簡単 カスタード いちご 冷たいデザート
料理名
フルーツカスタード

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする