材料(32個分人分)
- 強力粉・薄力粉
- 各150グラム
- 塩
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 150cc
- サラダ油
- 大さじ.1.5
- 豚小間(ひき肉でも)
- 250グラム
- キャベツ
- 5枚
- 葱
- 1本
- ☆お酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1弱
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆生姜・にんにくすりおろし
- 適宜
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 皮:粉・塩を混ぜた中へお湯を加え混ぜ、サラダ油も加え混ぜ、もちっと一まとまりになるまでこねます。
-
- 2
- 具:キャベツを千切りにし塩少々を振って混ぜ、水分が出てきたら、水気をしっかり切ります。刻んだ葱・豚肉を加え、☆を加えよく混ぜます。
-
- 3
- 皮の種を細長く伸ばし、4分割し、それぞれを8分割します。麺棒で伸ばし具を包み、バットに並べます。
-
- 4
- フライパンに油を多目に引き、ぎょうざを並べ、蓋をして3分ほど焼き、お湯を1cm位そそぎ、5分ほど蒸し焼き、蓋を取って底がカリットなるまで焼きます。
おいしくなるコツ
皮は一度に切らずに、種を包みながら都度切り分けます。
きっかけ
強力粉の消化に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません