手作りの皮で焼きぎょうざ レシピ・作り方

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皮に油を加えて打ち粉無で作ってみました。

材料(32個分人分)

強力粉・薄力粉
各150グラム
小さじ1
ぬるま湯
150cc
サラダ油
大さじ.1.5
豚小間(ひき肉でも)
250グラム
キャベツ
5枚
1本
☆お酒・しょうゆ
各大さじ1
☆ごま油
大さじ1弱
☆片栗粉
大さじ1
☆生姜・にんにくすりおろし
適宜
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    皮:粉・塩を混ぜた中へお湯を加え混ぜ、サラダ油も加え混ぜ、もちっと一まとまりになるまでこねます。
  2. 2
    具:キャベツを千切りにし塩少々を振って混ぜ、水分が出てきたら、水気をしっかり切ります。刻んだ葱・豚肉を加え、☆を加えよく混ぜます。
  3. 3
    皮の種を細長く伸ばし、4分割し、それぞれを8分割します。麺棒で伸ばし具を包み、バットに並べます。
  4. 4
    フライパンに油を多目に引き、ぎょうざを並べ、蓋をして3分ほど焼き、お湯を1cm位そそぎ、5分ほど蒸し焼き、蓋を取って底がカリットなるまで焼きます。

おいしくなるコツ

皮は一度に切らずに、種を包みながら都度切り分けます。

きっかけ

強力粉の消化に。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
小麦粉焼き餃子
料理名
手作りの皮の焼きぎょうざ

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