レンチンでおいしぃアップルトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 1枚
- りんご
- 1/4個
- マーガリン
- 小さじ2
- ハチミツ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- リンゴは4等分して皮を剥き、さらに半分にカットして切断面の大きいところから、スライサーでささっとカットします。
-
- 2
- 1のリンゴのスライスをパンの外周仕上げ化粧用分だけ少しとって、残りは耐熱容器に入れ、マーガリン小さじ1、ハチミツ小さじ1を加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分加熱します。
-
- 3
- 2を少し蒸して、かき混ぜ、食パンの真ん中にのせ広げ、パン耳を覆うように、とって置いたスライスリンゴを外周にちらして、マーガリン小さじ1、ハチミツ小さじ1を全体に上塗りします。
-
- 4
- 3の食パンを余熱しておいたグリルでこんがりと焼きあげて完成です。
-
- 5
- 自分用の日常食レシピなので、甘さ控えめにしてます。
甘さは、お好みでリンゴとハチミツ、マーガリンの量で調整してください。
おいしくなるコツ
2で追加加熱してリンゴジャム状にまでしてもおいしいでしょう。
今回はあえてスライスリンゴの食感を残すようなトーストのつくりにしてみました。
きっかけ
アップルパイのようなおいしいりんごのトーストを
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません