青梅の甘酢漬け レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
ソーダや水でうすめて、梅酢ドリンクにして飲めば、さっぱりおいしく、疲労回復に!たくさん作って年中楽しもう!実もおいしいです。

材料(4人分)

青梅
500グラム
100グラム
砂糖
450グラム
300cc

作り方

  1. 1
    梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2
    梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3
    手で梅に、一粒づつ塩をまぶし、なじませ、
    そのまま、水気が出るまで3時間程おいておく。
  4. 4
    包丁で梅の半分に切り目を入れ、スプーンを差し入れ、種を取りのぞく。
    その後、梅の煮実を三日月型に切る。
  5. 5
    3をさっと水洗いし、ザルにならべ、水気をきり、一晩おく。
  6. 6
    お鍋に、砂糖と酢をいれ、砂糖が溶けるまで煮る。
  7. 7
    ビンなどの容器に、4の梅をいれ、冷ました5をそそぎいれる。ふたをして、冷暗所においておく。

おいしくなるコツ

つけて1~2日は梅の実が縮んで、小さくなりますが、一週間ほどすると、もどります。漬けて、一週間位から、実も梅酢も食べれます。

きっかけ

青梅がでたら作ろう!

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
青梅 梅酢 酢ドリンク 疲労回復
料理名
青梅づけ

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ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

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