材料(4人分)
- 青梅
- 500グラム
- 塩
- 100グラム
- 砂糖
- 450グラム
- 酢
- 300cc
作り方
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- 1
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- 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
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- 2
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- 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
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- 3
- 手で梅に、一粒づつ塩をまぶし、なじませ、
そのまま、水気が出るまで3時間程おいておく。
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- 4
- 包丁で梅の半分に切り目を入れ、スプーンを差し入れ、種を取りのぞく。
その後、梅の煮実を三日月型に切る。
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- 5
- 3をさっと水洗いし、ザルにならべ、水気をきり、一晩おく。
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- 6
- お鍋に、砂糖と酢をいれ、砂糖が溶けるまで煮る。
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- 7
- ビンなどの容器に、4の梅をいれ、冷ました5をそそぎいれる。ふたをして、冷暗所においておく。
おいしくなるコツ
つけて1~2日は梅の実が縮んで、小さくなりますが、一週間ほどすると、もどります。漬けて、一週間位から、実も梅酢も食べれます。
きっかけ
青梅がでたら作ろう!
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