体ポカポカしょうがドリンクの素!ジンジャーシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
根しょうがでジンジャーシロップが簡単に作れます。これさえあれば、生姜湯やドリンクがいつでも飲めます。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

根しょうが
1個
砂糖
大さじ3~4
ハチミツ
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    ジンジャーシロップを入れる容器は洗った衛生的なものを用意します。
  2. 2
    根しょうがは皮をそぎ落とし、1~2ミリ厚にスライスします。
  3. 3
    小鍋に砂糖、ハチミツ、水を入れて中火で加熱し沸いて全体がなじんだら、2のスライスしょうがを加えて、フタをし中小火で10分煮ます。
  4. 4
    10分たったら火を止め、そのまま冷まして、1の容器にすべて移してフタをします。完全に冷めたら冷蔵庫に入れて寝かせます。
  5. 5
    二日目くらいからおいしくいただけます。
    冷蔵しておけばひと月くらいは日持ちします。
  6. 6
    追記:
    2のスライスしょうがを天日で1日干して乾燥させると、しょうが成分が変化して、より体ポッカポカのしょうがエキスが得られます。

おいしくなるコツ

生姜と砂糖は1:1の配分です。 お湯で割れば生姜湯に炭酸水で割ればジンジャーエールになります。 紅茶に少量入れても良く合います。配分はお好みでどうぞ。 スライスしょうがは刻んで飲み物に入れても楽しめます。

きっかけ

根しょうががあまったのでジンジャーシロップをつくってみました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクジンジャーシロップ
関連キーワード
根しょうが ハチミツ 砂糖
料理名
ジンジャーシロップ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/17 09:31
作ってみました~生姜大好き!今年はとっても寒いのでコレでいつでもポカポカですね♪
**ゆ-ちゃん**
つくっていただけてうれしいです!ほんと今年は寒いですね。 しょうがは芯から温まるしいいですよねぇ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする