粉ミルクで作るバニラアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごま1234
余った粉ミルク消費にいかがでしょうか。ハンドミキサーが無くても大丈夫。簡単なのに意外とふわふわな食感です。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

1個
粉ミルク
30g
湯(またはぬるま湯)
100cc
砂糖
30g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れてラップし30分以上冷凍庫へ入れておく。
  2. 2
    別の容器に粉ミルクを調乳し、冷ましてから卵黄と合わせてよくまぜる。
  3. 3
    砂糖を数回に分けて加えながら、卵白を泡だて器で泡立てメレンゲを作る。
  4. 4
    メレンゲに2とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    タッパーに流し込み冷凍庫で4時間以上凍らせる。(余裕があれば凍らせてる途中で一度かきまぜる)

おいしくなるコツ

卵白を事前に凍らせる事で、手動でもメレンゲが作りやすくなります。ハンドミキサーを使う場合は1の卵白を冷凍庫に入れる工程は省略して結構です。

きっかけ

妊娠初期のつわり。アイスなら食べられるので作りました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バニラアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

ごま1234 簡単にできるものを中心に載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/17 15:45
粉ミルクの有効活用ができて嬉しいです!しかも美味しい~&簡単♪この夏いっぱい作りたいと思います(*^^*)
なっちゃんゆず味
どうもありがとうございました。栄養もあるしいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする