材料(4人分)
- りんご
- 1個
- バター
- 適量
- 砂糖
- 20g
- シナモン
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- りんごは薄くスライスし塩水につける。皮は剥かない。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、溶けたら残りの材料を全て追加。りんごが透き通るまで火にかける。
-
- 3
-
- 冷めたら一枚ずつ皮を剥く。
(こうすると薔薇を作った時に花びらの先が赤く染まって見えます。面倒であれば先に剥いても大丈夫です。)
-
- 4
- 大きさで3段階ほどに分け、丸める。
手前から小1枚、中1枚、大2枚がやりやすい。
小を半分丸めたら中を巻き込むようにし、大も同じように巻き込んで丸めます。
-
- 5
- そのまま冷やして完成!
鍋に残った汁は食べる直前にかけたりアイスにかけて見てください!
きっかけ
ケーキの上に薔薇をのせたかったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません