【飾り】りんごのシナモン煮で薔薇 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつこま
ケーキやマフィン、タルトの飾りに

材料(4人分)

りんご
1個
バター
適量
砂糖
20g
シナモン
好きなだけ

作り方

  1. 1
    りんごは薄くスライスし塩水につける。皮は剥かない。
  2. 2
    鍋にバターを入れ、溶けたら残りの材料を全て追加。りんごが透き通るまで火にかける。
  3. 3
    冷めたら一枚ずつ皮を剥く。
    (こうすると薔薇を作った時に花びらの先が赤く染まって見えます。面倒であれば先に剥いても大丈夫です。)
  4. 4
    大きさで3段階ほどに分け、丸める。
    手前から小1枚、中1枚、大2枚がやりやすい。
    小を半分丸めたら中を巻き込むようにし、大も同じように巻き込んで丸めます。
  5. 5
    そのまま冷やして完成!
    鍋に残った汁は食べる直前にかけたりアイスにかけて見てください!

きっかけ

ケーキの上に薔薇をのせたかったので作ってみました。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
りんごタルトスポンジケーキコンポート

このレシピを作ったユーザ

なつこま こんにちは!料理が好きな18歳です。 お菓子、パン、ごはん、何でも作ります。よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする