甘さ控えめマスカットシフォンケーキ レシピ・作り方

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T&N
甘さ控えめです。甘いのを食べたいときは多めに砂糖を加えてくださいね。

材料(2〜3人分)

卵黄
1個
薄力粉
20g
砂糖
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ヨーグルト
大さじ2
卵白(メレンゲ用)
2つ
砂糖(メレンゲ用)
小さじ1
マスカット
8粒
生クリーム
100cc
レモン汁
大さじ1
水切りヨーグルト
150g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵黄,小麦粉,砂糖をよく混ぜ,ヨーグルトを加え混ぜる。オリーブオイルとレモン汁を加え混ぜる。
  2. 2
    メレンゲをつくる。
    卵白と砂糖を加えてツノが少しお辞儀するくらいまで混ぜる。(少し柔らかい方が混ざりやすいです)
  3. 3
    1に2のメレンゲを加える。3回に分けて加え,へらで切るように混ぜる。(ここがふっくらするポイントです)
  4. 4
    3で出来た生地をシフォンケーキ型にいれる。(100均で売っている小さめの紙の型です)
  5. 5
    オーブンで焼く。
    170°
    25分です。
    (あらかじめ余熱をしておくといいです)
  6. 6
    クリームをつくる。
    水切りしたヨーグルトとあわ立てた生クリームを混ぜる。(レモン汁をまぜる)砂糖はお好みで。
  7. 7
    焼きあがったケーキはさます。(すぐ逆さにしてしばらくさます)
    クリームを塗り,マスカットなどで飾る。できあがりです。

おいしくなるコツ

楽するこつです。卵白の2つのうち1つは冷凍しておくと氷を用意しないで楽にメレンゲが作れます。私はプリンを作るときに余った卵白をラップにくるんで冷凍しておきます。メレンゲはきるようにまぜるとふっくらします。ヨーグルトはお好みの量にしてね。

きっかけ

マスカットとキュウイが緑色でそのさわやかさを表すスイーツを作りたかったからです。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
マスカットシフォンケーキ

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T&N 作った野菜をみながらゆっくりとするのが好きです。いろいろ作るのが好きです。

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