簡単キャラ弁☆サンタ&トナカイのデコおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 150g位
- 塩
- 少し
- 削り節
- 少し
- にんじん
- 2切れ
- 海苔
- 少し
- みじん粉(ピンク)
- 小さじ1
- アルファベットパスタ(V)
- 2個
- サラダパスタ
- 1本
- プチトマト
- 1個
作り方
-
- 1
-
- アルファベットパスタは揚げ焼きにしておく。
目は海苔パンチで海苔を抜く。
鼻はプチトマトの先をカットする。
-
- 2
-
- ごはんの半量位に削り節を混ぜて三角のオニギリを作り①のパーツを配置する。
-
- 3
-
- 茹でたにんじんを◯型で2つ抜いてほっぺにする。
パーツは動かないようそれぞれサラダパスタで留める。
-
- 4
-
- 目は海苔パンチで海苔を抜く。
鼻は茹でたにんじんを◯型で抜く。
※口も海苔を海苔パンチで抜きます。
画像口パーツ抜けてます(汗)
-
- 5
-
- ごはんの半量位に塩を少し混ぜてラップで三角のオニギリにして帽子部分だけラップを外してみじん粉を付けてラップで巻いて馴染ませる。
-
- 6
-
- 帽子の縁の部分とヒゲ部分に残りのごはんをふんわり乗せる。
-
- 7
-
- ④の顔のパーツを配置する。
-
- 8
-
- 茹でたにんじんを◯型で2つ抜いてほっぺにする。
-
- 9
-
- お弁当箱に入れるとこんな感じ。
おいしくなるコツ
みじん粉がなければ桜エビを細かく砕いたものをまぶしたりで代用できます。
きっかけ
クリスマスに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません