簡単☆いちじくジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cherry2005
2021.10.02.PICK UPレシピありがとうございます!
たくさんもらったイチジク、レモン汁を多めに入れて甘さが控えめなサッパリジャムになりました。
みんながつくった数 42

材料(3瓶人分)

いちじく(皮を剥いて)
600g
砂糖
100g
レモン汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    いちじくの皮を剥いておく。
  2. 2
    鍋にいちじくと砂糖をいれ弱火で20分くらい煮る。
  3. 3
    レモン汁を加えさらに10分くらい煮詰める。
  4. 4
    冷めると固まってくるので思ったよりゆるめでも大丈夫ですが、お好みの硬さになるまで煮詰める時間は調整してください。
  5. 5
    瓶などに詰めて完成♪
  6. 6
    2021.10.02.
    PICK UPレシピに選ばれました!
    ありがとうございます!

おいしくなるコツ

お砂糖少なめなのであまり日持ちがしません。 たくさんできたら早めに食べるか冷凍して保存してくださいね(^_-)-☆

きっかけ

たくさんいちじくをもらったので。

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
料理名
いちじくジャム

このレシピを作ったユーザ

Cherry2005 こんにちは^^食べるの大好き主婦です^^簡単レシピが大好きです(笑) レシピを参考にさせていただく方が多いですが、よろしくおねがいいたします☆ 彩りよくすることでバランスの取れたお弁当になるかなと心がけています。 簡単なキャラ弁をお弁当箱のふたを開けた時の子どもの顔を想像しながら作って、 自分の記録用にレシピを載せています^m^

つくったよレポート( 14 件)

2024/01/24 22:28
皮も一緒に入れてみました⭐︎ お友達にもお裾分けしたら、美味しい♡と、とっても喜んでくれました!
Pikapi
Pikapiさん、こんにちは(^^)/ 皮付きでも美味しく出来ましたか?今度やってみます! おいしそうなレポありがとうございました☆
2023/10/24 10:16
出来立てを朝食でいただきました(*^^*) たくさん出来たので冷凍保存できると知って嬉しいです♡
まいボーイ
まいボーイさん、こんばんは(^-^)/ 鮮やかな色でめっちゃ美味しそうです♡ レポありがとうございました!☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする