作り方
-
- 1
-
- いちじくの皮を剥いておく。
-
- 2
-
- 鍋にいちじくと砂糖をいれ弱火で20分くらい煮る。
-
- 3
-
- レモン汁を加えさらに10分くらい煮詰める。
-
- 4
-
- 冷めると固まってくるので思ったよりゆるめでも大丈夫ですが、お好みの硬さになるまで煮詰める時間は調整してください。
-
- 5
-
- 瓶などに詰めて完成♪
-
- 6
-
- 2021.10.02.
PICK UPレシピに選ばれました!
ありがとうございます!
おいしくなるコツ
お砂糖少なめなのであまり日持ちがしません。
たくさんできたら早めに食べるか冷凍して保存してくださいね(^_-)-☆
きっかけ
たくさんいちじくをもらったので。
たくさんもらったイチジク、レモン汁を多めに入れて甘さが控えめなサッパリジャムになりました。