材料(3〜4人分)
- ★メープルかぼちゃ餡
- ★かぼちゃ(皮とわたを取り除いたもの)
- 正味200g
- ★水
- 大さじ1〜2
- ★a.メープルシロップ
- 大さじ1
- ★a.きび砂糖
- 大さじ1/2〜1
- ★a.有塩バター
- 10g
- タマチャンショップの三十雑穀
- 40g
- b.強力粉
- 160g
- b.水
- 130〜140ml
- b.無塩バター
- 5g
- b.きび砂糖
- 大さじ1/2
- b.塩
- 小さじ1/2
- b.インスタントドライイースト
- 小さじ1/2弱
- 上新粉(仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ★かぼちゃ餡
かぼちゃは1cm角に切り鍋に入れ大さじ1の水をまぶす。蓋をして弱火で蒸し煮にする(焦げそうなら水を足す)。柔らかくなったら中火にし、鍋をふって水分を飛ばす。
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- 2
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- 弱火にしてaを加え、かぼちゃをつぶしながら煮詰める。きび砂糖でお好みの甘さに調整し、バット等にあけて冷ます。6等分して丸めておく。
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- 3
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- 三十雑穀をミルにかけ、小さな粒が残る程度に挽く。
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- 4
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- ホームベーカリーに3とbの材料をセットし、生地こねコースをスタートする。
生地こねが終わったら丸めなおしてボウルに入れ、約2倍の大きさになるまで温かいところで発酵させる。
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- 5
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- 軽くガス抜きをして6分割し、丸める。成形しやすくするため10〜15分ベンチタイムをとる。
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- 6
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- 生地を手で平たく伸ばし、丸めておいたかぼちゃ餡を包み、しっかり閉じる。上新粉をまぶし、閉じ目を下にして常温のフライパンに並べる。
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- 7
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- フライパンに蓋をして、一回り大きくなるまで温かいところで二次発酵させる。
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- 8
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- 蓋をしたままフライパンをごく弱火にかける。10分前後焼き、底面がきつね色になったら裏返す。さらに10分前後、もう片面もきつね色になるまで焼く。
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- 9
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- タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分をよく飛ばす。
パン生地が焦げないようごく弱火でじっくり焼く。
きっかけ
三十雑穀を入れた素朴なパン生地にかぼちゃあんが合いそうと思い作ってみました。
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