フライパンで 全粒粉入りフラットブレッド レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- a.強力粉
- 140g
- a.全粒粉
- 60g
- a.きび砂糖
- 大さじ1/2
- a.塩
- 小さじ1/2
- インスタントドライイースト
- 小さじ1/2弱
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 120〜130ml
作り方
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- 1
- aを生地こね用ブレードをセットしたフードプロセッサーに入れ、4,5回パルスをして混ぜる。
分量の水から少しとりわけ、インスタントドライイーストを溶かしておく。
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- 2
- オリーブオイル、溶かしたドライイーストを全体に振り入れる。
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- 3
- 連続運転ONにして、投入口から水を少しずつ入れる。
※まとまり具合を見ながら水分量を調整する。(水分が多すぎると軸に絡みついてモーターに負担がかかる)
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- 4
- ひとかたまりになったらそのまま1分ほど回す。
※まとまりが悪い場合は無理に回さず一度取り出して打ち粉をしながらまとめ、フードプロセッサーに戻す。
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- 5
- 生地を取り出し、きれいに丸め直してボウルに入れ、2倍ほどの大きさになるまで温かいところで発酵させる。
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- 6
- 軽くガス抜きをして6分割し、丸める。伸ばしやすくするため10〜15分ベンチタイムをとる。
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- 7
- 台と麺棒に打ち粉をふり、6の生地を直径14〜15cmの円形に伸ばす。
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- 8
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- 中火で熱したフライパンに乗せ、蓋をして両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 9
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- ・省略可
フライパンで軽めに焼いた後、焼き網に乗せて直火で炙るとぷくーっとふくらんでポケット状になります。焦げ目も香ばしくておいしい
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- 10
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- 乾燥すると固くなるので、粗熱がとれたら重ねてビニール袋に入れて蒸らしながら冷ます。
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- 11
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- カレーに添えてチャパティのようにちぎりながら食べてもいいし、半分に切って、ピタサンドにも
おいしくなるコツ
ホームベーカリーでも、手ごねでも。
たくさん焼いて冷凍しておくと便利です。
きっかけ
ピタサンド用に
素朴な薄焼きパン