簡単☆キャラ弁 俵おにぎりde雪だるまさん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 90g位
- カニカマ
- 1本
- 海苔
- 少し
- 塩
- 少し
- にんじん
- ほんの少し
- 魚肉ソーセージ
- 1/4本
- サラダパスタ
- 1/6本
- ぶぶあられ(緑)
- 3粒
作り方
-
- 1
-
- ごはんに塩を振りかけてラップで俵オニギリを作る。
真ん中より少し上を指で少し凹ませる。
-
- 2
-
- 大小2つの〇型で魚肉ソーセージを抜く。
大は薄く、小は厚めに。
カニカマは赤い部分をマフラーに。
長い物と短い物を用意し、短い方は端を△に切り取る。
-
- 3
-
- 目と口は海苔を海苔パンチで抜く。
ほっぺは魚肉ソーセージを〇で抜く。
鼻は茹でたニンジンを細長い△にカットする。
ぶぶあられはボタンに。(なければチーズやごまなどで代用)
-
- 4
-
- ①のおにぎりに②と③のパーツを配置する。
(②の魚肉ソーセージはサラダパスタで組み合わせてオニギリにに留める。)
-
- 5
-
- 2016.12.07.
楽天レシピさんの特集「おべんと暮らし。vol.5」
に掲載されました!
ありがとうございます☆
-
- 6
-
- 2016.12.10.
楽天レシピさんのface bookとtwitterに掲載されました!
ありがとうございます☆
おいしくなるコツ
お好みでオニギリの中に具を入れてください^^
きっかけ
冬のキャラ弁の定番。