絹ごし豆腐で濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

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.*strawberry*.・.☆
材料が少なく、ハンドミキサーで混ぜるだけ☆かぼちゃ感強めのヘルシープリンです。水っぽく、甘みの弱いかぼちゃの救済策!カラメルもレンジで仕上げて後片付けも楽チン♬
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ(皮、種を除いて)
250g
絹ごし豆腐
150g
砂糖
20g
卵(全卵)
1個
★グラニュー糖
30g
★水
50cc

作り方

  1. 1
    皮、種を取り除いたかぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで温めます。
    (柔らかくなるまで完全に火を通します。)
  2. 2
    先ほどの耐熱ボウルに絹ごし豆腐を加え、まずはハンドミキサーの電源を切った状態でなじませます。
  3. 3
    生地がなじんできたら、ハンドミキサーの電源を入れ、飛び散りに気をつけながら弱で混ぜていきます。
  4. 4
    なめらかになってきたら、砂糖を少しずつ加えてお好みの甘さに調節して下さい。(かぼちゃによって甘さにばらつきがあるため)
  5. 5
    味が決まったら、卵を割り入れ再度ハンドミキサーで混ぜていきます。
  6. 6
    次に、カラメルソースを作ります。耐熱ガラスのパウンドケーキ型に、★の材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(弱)で温めます。(途中何度かスプーンで混ぜると仕上がりがキレイです。)
  7. 7
    カラメルソースを作った型にプリンの生地を流し入れたら、水を張って170℃に予熱したオーブンで30分間焼きます。

おいしくなるコツ

☆かぼちゃによって甘さにムラがあるので、味見は絶対にすること! ☆ホクホク系のかぼちゃの場合は、豆乳や牛乳を足して水分を調節してください。 ☆カラメルは突然焦げ出すので、気を抜かない!(笑)目を離さない!!

きっかけ

水っぽいかぼちゃに当たってしまって、煮物にできない…牛乳も生クリームもない…と困った時に、絹ごし豆腐が目に入り、試しに作ってみました(・・;)

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ絹ごし豆腐簡単お菓子ハロウィン向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/04 21:50
あっさりして、食べやすいですね。豆腐の感じが全くなく、おいしかったです
LINママ
丸型バージョンですね!作っていただきありがとうございます☆

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