ヨーグルトに♪安心自家製ブルーベリー柚子ジャム レシピ・作り方

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小みかん
自家製ブルーベリーと柚子なら無農薬無添加で安心♪市販のレモンは農薬が怖いので自家製柚子で♪ヨーグルト用のゆるめが美味しい安心ジャムです♪

材料(6人分)

ブルーベリー
好きなだけ
砂糖
ブルーベリーの1/3程度
柚子果汁
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    ブルーベリー(生でも冷凍でも)を優しく洗い、ゴミや枝などを取り除きます。ブルーベリーを計量し、重量の1/3程度の砂糖を用意します。今回はブルーベリー600g、砂糖200g使用。
  2. 2
    鍋にブルーベリーと砂糖を入れて火にかけます。灰汁が出るのでスプーン等ですくって捨てて下さい。
  3. 3
    10~15分煮たら柚子果汁を入れて混ぜ、好みの煮詰まり具合で火を止めます。
  4. 4
    煮沸した瓶に入れて完成です。砂糖が少なめなので冷蔵庫で2週間くらいで使い切るようにしています。冷凍すれば1~2か月は大丈夫です。

おいしくなるコツ

灰汁をきちんと取ること。

きっかけ

8月は自宅と実家でたくさんブルーベリーが取れるのでジャムを作ります。柚子は去年の秋冬にもらって冷凍してた物を使いました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーブルーベリージャム
料理名
自家製ブルーベリーと柚子のジャム

このレシピを作ったユーザ

小みかん フルタイムで働いているワーママ、こみかんです(o゚ω゚o) 8歳児と9歳児がいます♪ 仕事しているので ちゃちゃっと美味しく出来る 料理の勉強中です♪

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