ヨーグルトに♪安心自家製ブルーベリー柚子ジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブルーベリー
- 好きなだけ
- 砂糖
- ブルーベリーの1/3程度
- 柚子果汁
- 大さじ1-2
作り方
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- 1
- ブルーベリー(生でも冷凍でも)を優しく洗い、ゴミや枝などを取り除きます。ブルーベリーを計量し、重量の1/3程度の砂糖を用意します。今回はブルーベリー600g、砂糖200g使用。
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- 2
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- 鍋にブルーベリーと砂糖を入れて火にかけます。灰汁が出るのでスプーン等ですくって捨てて下さい。
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- 3
- 10~15分煮たら柚子果汁を入れて混ぜ、好みの煮詰まり具合で火を止めます。
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- 4
- 煮沸した瓶に入れて完成です。砂糖が少なめなので冷蔵庫で2週間くらいで使い切るようにしています。冷凍すれば1~2か月は大丈夫です。
おいしくなるコツ
灰汁をきちんと取ること。
きっかけ
8月は自宅と実家でたくさんブルーベリーが取れるのでジャムを作ります。柚子は去年の秋冬にもらって冷凍してた物を使いました。
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