ぽーぽー(のようなもの)の黒糖くるみシナモン巻き レシピ・作り方

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うどん粉LABO
沖縄のおやつ、ぽーぽーをアレンジしてみました。黒糖がじゅわ〜。

材料(3〜4人分)

薄力粉
100g
きび砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
200ml
フィリング: 黒糖
大さじ3くらい
フィリング: くるみ(ローストして刻む)
大さじ3くらい
フィリング: シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。きび砂糖と水を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ、サラダ油をキッチンペーパーで薄く伸ばす。
  3. 3
    生地を好きな大きさに流し入れ、泡がぷつぷつしてきてふちが乾燥してきたら裏返す。
  4. 4
    火が通ったら最初に焼いた面を下にして台に取り出し、熱いうちにフィリングを巻く。
  5. 5
    ふつうは丸く焼くようだけど卵焼き器で焼くと大きさがそろってべんり。
    もはやぽーぽーじゃなくてごめんなさい。

おいしくなるコツ

黒糖とシナモンはたっぷりめがおいしい。

きっかけ

ぽーぽーの生地がお手軽すぎるので、クレープ代わりにアレンジしてみたくなりました。

公開日:2016/05/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキクレープその他の沖縄料理
関連キーワード
ぽーぽー ちんびん 沖縄 クレープ
料理名
ぽーぽー(のようなもの)の黒糖くるみシナモン巻き

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