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春らしく♪簡単ホワイトトリュフ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:横浜チョコレートのバニラビーンズ 楽天市場
定番人気のトリュフのホワイトデーver.♪パウダーを変えてカラフルに仕上げてみてくださいね!
みんながつくった数 1

材料(20〜25個人分)

ホワイトチョコレート
200g
生クリーム(ご家庭でご用意ください)
70g
粉砂糖※プードルデコール等湿気らないもの
40g
抹茶パウダー
5g
フリーズドライ苺パウダー
5g
アルミカップ
20個
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作り方

  1. 1
    「キッズパティシエ」の無料キットを全て使います♪
  2. 2
    アルミカップの側面を指で優しく広げておきましょう。(チョコレートを入れやすくなります)
  3. 3
    【ホワイトチョコガナッシュを作ります!】ボウルに生クリームを入れて50℃位のお湯で湯せんをし、40℃位まで温める。(沸騰させないように注意しましょう)
  4. 4
    チョコレートを加え、ゴムべらでゆっくりと混ぜながら溶かします。
  5. 5
    均一に混ざってきたら、湯せんから外し、ボウルの底を氷水にあて、とろっとするまで混ぜる。(つやが出てなめらかになるまで混ぜます)
  6. 6
    スプーン小さじ2杯分(約10~12g)のガナッシュをラップに載せて丸く包みます。
    ※ラップがわかりやすいように、青いラップを使用しています。
  7. 7
    冷凍庫で30分〜1時間冷やし固めます。
  8. 8
    【仕上げをします!】抹茶パウダー、苺パウダーをそれぞれ器に入れ、同量くらいの粉砂糖をそれぞれに加えてスプーンで均一になるまで混ぜます。
  9. 9
    手順7で冷やし固めたチョコレートを、ラップをはずして丸め直し、粉砂糖、抹茶パウダー、苺パウダーをそれぞれにつける。
  10. 10
    アルミカップに入れて...手作りなのに本格的☆トリュフチョコの出来上がりです♪
  11. 11
    付属のラッピング袋とリボンタイで可愛く詰めて...!お友達やママにプレゼントしちゃおう♪
  12. 12
    春らしいカラフルなチョコで、女の子もきっと大喜び間違いなし♪
  13. 13
    ★もっと簡単に…アレンジレシピ「プチ・ホワイトチョコカップ」も紹介しますね!⇒⇒⇒
  14. 14
    このような可愛いアラザンやトッピングアイテムを用意して…
  15. 15
    手順5で出来たガナッシュを、スプーンを使ってアルミカップの8分目まで注ぎます。アラザンなどを飾って、冷蔵庫で冷やし固めるだけ!

おいしくなるコツ

★手順9で形を整える際、固いまま無理に丸めようとするとラップが避けてしまうので注意してください。 ★作った日から2日以内にお召し上がりください。(生クリームの殺菌処理をしていないため)

きっかけ

「キッズパティシエコンテスト」の制作例レシピです。 チョコレート専門店の材料を使って、お子様にパティシエ気分を楽しんでほしいという想いで作りました。

公開日:2016/02/09

関連情報

カテゴリ
トリュフ生チョコ
関連キーワード
ホワイトチョコ ホワイトデー チョコレート トリュフ
料理名
ホワイトチョコトリュフ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:横浜チョコレートのバニラビーンズ 楽天市場 こんにちは! バニラビーンズでは「チョコレートで世界を幸せに」をモットーに、食べる人も作る人も幸せになれるスイーツを製造・販売しています。 大人気チョコサンド「ショーコラ」や、アイスクリームを使った簡単アレンジメニューをレシピ紹介していきたいと思います♪ お店にも美味しいスイーツたくさん!是非チェックしてみてくださいね♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/vanilla/

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