北海道 イカときゅうりのごまポンおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- いか 北海道産
- 一口大
- きゅうり
- 1センチ
- ポン酢
- 小さじ1/2
- すりごま
- 少々
- NEWクレラップ
- 20センチ
作り方
-
- 1
- イカはお湯で1分ほど茹でて火を通す。きゅうりは薄切りにする。イカときゅうりを器に入れてポン酢をかけて和える。このまま冷蔵庫で10分ほど味をしみこませる。
-
- 2
-
- NEWクレラップを広げてごはんをのせる。真ん中に1のイカときゅうりを入れて包み込むように丸める。ラップを外してすりごまをかけて完成です。
きっかけ
北海道のイカを使っておにぎりを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません