和歌山県 南高梅とちりめんじゃこの焼き飯おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 南高梅
- 1粒
- ちりめんじゃこ
- 小さじ1
- 鰹節
- 3g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- NEWクレラップ
- 20センチ
作り方
-
- 1
- 南高梅は種を取ってみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱し、ご飯と1の南高梅とちりめんじゃこと鰹節を入れて強火で手早く炒める。
-
- 3
- 2に醤油と塩こしょうを加えて味が均一になるまでよく炒めて火を止める。
-
- 4
-
- NEWクレラップを広げて3の焼き飯をのせる。丸い形に丸めたら完成です。
きっかけ
梅が苦手な子でも食べられるように考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません