絞ってたのしい クッキー 卵白消費 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
ちょっと力がいりますが、親子で作るのも大変楽しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(60~70個人分)

有塩バター
105g
砂糖
70g
卵白
1個分
牛乳
大さじ1~3
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターは室温に出して、柔らかくしておく。
  2. 2
    1に砂糖を入れて、泡立て器で、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    2に卵白を少しずつ入れては混ぜ、を繰り返す。
    牛乳も入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、3に入れてへらで、さっくりと粉がなくなるまでまぜる。
    ここで、絞るのにすごく硬いようでしたら、牛乳を足してみてください。
  5. 5
    天板にオーブンシートを敷き、絞り袋にお好みの口金を入れて、4の生地を入れて絞っていきます。
  6. 6
    170度に温めたオーブンで約15分きれいにキツネ色になるまで、焼きます。

おいしくなるコツ

焼き加減・・・白すぎると生っぽくなってしまうし、焼き過ぎるとがりがりに。全体的にうっすらとキツネ色にきれいに焼いてくださいね。

きっかけ

久しぶりに絞りだしクッキーが作りたくなりました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする