アプリで広告非表示を体験しよう

少量オイルで作る。ごぼうチップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モダンガールず
揚げ物は好きだけど、後片付けが面倒です。

サラダ油少量で、出来てしまうごぼうチップです。
揚げると言うよりは、炒めるイメージでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

土ごぼう
1本
小麦粉
大さじ2
小さじ1弱
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土ごぼうの下ごしらえ。

    ごぼうを洗います。
    私は、専用のスポンジを使ったりします。

    アルミホイルで、ごぼうをこすりるとキレイに洗えます。
  2. 2
    ごぼうを薄くスライスします。

    今回はやや厚めのスライスです。

    カットしたごぼうは、水にさらしてから、水をきっておきます。
  3. 3
    ビニール袋に小麦粉、ごぼうを入れます。

    袋の口をしっかり閉めて、振ります。

    袋の中で小麦粉をごぼうにまぶします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて加熱させます。

    フライパンが温まったら、ごぼうを入れて焼きます。

    スライスした両面に焦げ目を付けます。
  5. 5
    平らなお皿に並べて、全体に塩を振り掛けます。

おいしくなるコツ

ビニール袋から牛蒡を取り出すとき、粉を出来るだけ落とします。 途中で、油が少なくなったら・・・? フライパンの縁から、サラダ油を加えてください。

きっかけ

おつまみにもなります。 おやつにもなります。 熱々が美味しく感じます。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
スタイル 製油 サーバー 素材
料理名
少量オイルで作る。ごぼうチップ

このレシピを作ったユーザ

モダンガールず ハーブを使った簡単料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/27 13:28
ごぼうチップおいしいですね(^^)v おつまみにもぴったり♪
☆ピーチェ☆
返事遅くなって申し訳ないです。 メッセージありがとうございました。 気に入っていただけたら幸いです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする