赤ちゃんのおやつ☆くるくるソフトクッキー レシピ・作り方
材料(約20枚分人分)
- マーガリン
- 40g
- 砂糖
- 20g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 牛乳
- 25g
- 小麦粉
- 100g
- 紫芋パウダー
- 5g
作り方
-
- 1
- ボールにマーガリン・バニラエッセンス・砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
-
- 2
- 牛乳を少しずつ加えていき、よく混ぜます。
-
- 3
- 小麦粉をふるいながら加えて、ゴムベラでサックリと混ぜます。
-
- 4
- 半分に分けて、片方に紫芋パウダーを混ぜ込みます。
パサパサになるようだったら牛乳を数滴垂らして調節してください。
-
- 5
- プレーンと紫芋、どちらの生地も5mmくらいに薄くのばします。
-
- 6
- プレーンの生地の上に紫芋生地をのせて、くるくると巻きます。
ラップでくるんで冷凍庫で固まるまで冷やします。
-
- 7
- 固まった記事を5mmくらいの厚さで輪切りにして、天板に並べます。
-
- 8
- オーブン180度で12分~15分焼いて完成です♪
おいしくなるコツ
焼き色がつくくらいだとちょっと硬めになってしまうので、つく前に取り出してください。
きっかけ
1歳の息子と、その友達の為に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サクッと軽やかで、赤ちゃんも食べられます♪