材料(ミニ2個人分)
- ■ほうれん草ケーキ
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- ほうれん草
- 3束
- 小麦粉
- 15g
- ■人参ケーキ
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 人参
- 40g
- 小麦粉
- 15g
- ■デコレーション
- 豆乳ホイップクリーム
- 適量
- 砂糖
- 20g
- バナナ
- 1本
- レーズン
- 2粒
作り方
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- 1
- ほうれん草と人参は茹でて、すり潰すかすりおろすかしておきます。
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- 2
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- まずはほうれん草ケーキ。
卵を黄身と白身に分けて、それぞれ砂糖を半量ずつ入れてハンドミキサーで泡立てます。
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- 3
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- こちらは白身。
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- 4
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- 黄身に白身を加えて泡を潰さないようにサックリと混ぜます。
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- 5
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- ほうれん草と小麦粉を混ぜます。
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- 6
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- 型に流し入れて、オーブン180度で10分焼きます。
生地の量は少ないので型は18cm×18cmで厚さ1cm弱です。
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- 7
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- あら熱を取ったら、ラップでくるんでおきます。
次は人参ケーキです!
ほうれん草を人参に置き換えるだけで手順は同じです。
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- 8
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- 同じく焼きあがったらあら熱を取って、ラップでくるんでおきます。
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- 9
- 市販の豆乳ホイップクリームに砂糖を加えて泡立てます。
バナナは小さめにカットしておきます。
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- 10
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- それぞれのケーキで、クリームとバナナをくるんで、クリームとレーズンをトッピングしたら完成です♪
きっかけ
息子の初節句だったので、息子も食べられるケーキが作りたくて焼きました♪
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美味しそうに食べてくれたので嬉しい(*´∀`*)