アプリで広告非表示を体験しよう

ゼリーでぷるるんコドモダケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
コドモダケがふわふわ、透明になって楽しそう♪
自由に色を楽しめる作り方なので、子供と一緒に楽しみながら作れます(^O^)

材料(2~3人分)

かんてんクック(粉寒天)
4g
500ml
ポカリスエット 粉末
3分の2袋
スポーツドリンクパウダー レモン味
大さじ2くらい
ブルーハワイシロップ(かき氷用)
適量
いちごシロップ(かき氷用)
適量
チョコペン
少々
ブルーベリージャム
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を沸かし、粉寒天を入れてよく混ぜます。このまま2分煮立たせます。
    おたま1杯分すくってお皿に入れ、レモン味のスポーツ飲料をとかして黄色にします。(キイコドモダケの頭用)
  2. 2
    鍋にポカリスエットを入れて混ぜ、味を付けます。
    小皿を用意して、かき氷シロップを入れて色を付けます。
    小皿を用意して、混ぜ方と分量を変えて、いろいろな色を作ります。
  3. 3
    作業しているうちに固まってきますが、冷蔵庫に入れて冷やし、よく固めると作業しやすいです。
    2の小皿が固まったら、皿から出して、星型とハート型、丸型に抜きます。
  4. 4
    丸いカップ(ここでは100均で売っているカップカーキ用の紙カップを使っています)
    に3の型を頭の模様になるように置きます。
  5. 5
    1の寒天が固まっていたら、再び火にかけます。混ぜながら溶かすと液体に戻ります。
    顔部分を作るために、白だけカップにいれたものを作ります。(カップ1つにつき、3つ顔が作れます)
  6. 6
    おたま1杯をボウルにとり、かき氷シロップを混ぜて色をつけます。
    ピンク→4のハート型を置いたカップ
    水色→星型を置いたカップ
    レモン味→丸型を置いたカップ
    にそれぞれそそぎます。
  7. 7
    冷蔵庫で冷やし、固めます。

    白のゼリーは顔にします。
    切り方は、プラスチックの曲がる板(写真は子供用まな板)をまるめてカーブをつくり、そのまま押すときれいに切れます。
  8. 8
    頭部分を型から取るとこうなります。
    顔にする部分は切り取って、代わりに7の白いゼリーを顔にします。
    (プラスチックの板がない場合は、厚紙にラップを巻いて代用できます)
  9. 9
    モモコドモダケは、ほっぺの赤い部分につまようじでジャムを付けます。
    チョコペンで顔をかきます。
  10. 10
    ソラコドモダケ♪

    手足はストローで白のゼリーの残り部分を抜いて作ります。
  11. 11
    キイコドモダケ♪

おいしくなるコツ

ゼリーにはポカリスエットで味をつけています。固まると味が薄く感じられるので、普段飲む場合よりも濃い味付けにします。 この分量で、コドモダケセットが2つできます。 残ったゼリーは鍋に入れて溶かして固めなおして食べても充分おいしいですよ!

きっかけ

なんとか立体的でかわいいコドモダケを作りたい!そう思ってゼラチンでも試しましたが、寒天でつくると可愛く簡単に、できました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
かんてんゼリー

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする