材料(4~5人分)
- さつまいも
- 500g
- 砂糖
- 30g
- マーガリン
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 小麦粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて小さく切り、水にさらします。
耐熱容器に入れてラップをし、レンジで加熱します。
-
- 2
- 1を潰して、マーガリン・砂糖・生クリームを混ぜます。
必要な方はさつまいもをきちんとこすとなめらかになります。
-
- 3
- ボールに卵を割って軽く泡立てます。
砂糖を加えてよく混ぜます。
-
- 4
- サラダ油・小麦粉・ベーキングパウダーを加えてゴムベラで混ぜて、2を全部加えてよく混ぜます。
-
- 5
- パウンド型に入れて、アーモンドスライスをちらします。
-
- 6
- オーブン190度で30分焼いたら完成です♪
おいしくなるコツ
熱いうちは柔らかいので、冷めてから型から取り出したほうがいいです☆
きっかけ
スイートポテトのケーキが食べたくてつくりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません