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山型食パン(1.5斤) レシピ・作り方

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マリリ8
打ち粉いらずで扱いやすい、ふわふわ~な山型食パンです。
みんながつくった数 11

材料(1.5(斤)人分)

294g
強力粉
420g
スキムミルク
10g
砂糖
22g
8.4g
バター
24g
ドライイースト
5.6g
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作り方

  1. 1
    ケースに水を入れて、スキムミルクを混ぜた強力粉まで入れ、砂糖・塩・バターを隅に置き、中央に山を作りくぼみを作って、そこにドライイーストを入れる。
  2. 2
    生地コースでスイッチオン☆時間がきたらフィンガーテストをして、発酵具合を確認。
  3. 3
    発酵が十分に出来たら、台に出し、軽くガス抜きをして、3等分にして丸め、綴じ目を下にして、濡れ布巾をかけて、生地がゆるむまでベンチタイム20~30分。合間で、型に油脂を塗っておく。
  4. 4
    ベンチタイムが終わったら、麺棒でしっかりガス抜きをしながら生地を伸ばし、表面がパーンと張るように、しっかり丸める。
  5. 5
    型に、丸めた生地の綴じ目を下にして入れ、霧吹きをして40℃で45分発酵。頃合いを見て、オーブンを230℃で余熱開始。
  6. 6
    生地が型から2㎝ほど高くなったら、霧吹きで生地がしっとりするまで濡らし、オーブンを200℃に下げて10分。焼きムラを防ぐため、型の向きを素早く変え、更に180℃に下げてで20分。
  7. 7
    焼けたらすぐに、30㎝の高さから型のまま落として、すぐに型から出す。
  8. 8
    出来上がり(・∀・)

おいしくなるコツ

生地を乾燥させないように注意してください。

きっかけ

手土産用にもピッタリです。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 11 件)

2013/04/06 09:36
ふわふわ美味しかったです。
こにゃんぴー
ふわふわ美味しそうなつくレポ、ありがとうございます(^^)
2012/10/17 10:56
焼き立てはあつあつふわっふわでかぶりついてしまいそうです(*^^)v 冷めても柔らかくておいしいから、家族にも大人気のパンメニューです☆
southblue2417
ふわふわ美味しそうなつくレポありがとうございます♪またお待ちしてます(^^)

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