材料(1.5(斤)人分)
- 水
- 294g
- 強力粉
- 420g
- スキムミルク
- 10g
- 砂糖
- 22g
- 塩
- 8.4g
- バター
- 24g
- ドライイースト
- 5.6g
作り方
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- 1
- ケースに水を入れて、スキムミルクを混ぜた強力粉まで入れ、砂糖・塩・バターを隅に置き、中央に山を作りくぼみを作って、そこにドライイーストを入れる。
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- 2
- 生地コースでスイッチオン☆時間がきたらフィンガーテストをして、発酵具合を確認。
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- 3
- 発酵が十分に出来たら、台に出し、軽くガス抜きをして、3等分にして丸め、綴じ目を下にして、濡れ布巾をかけて、生地がゆるむまでベンチタイム20~30分。合間で、型に油脂を塗っておく。
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- 4
- ベンチタイムが終わったら、麺棒でしっかりガス抜きをしながら生地を伸ばし、表面がパーンと張るように、しっかり丸める。
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- 5
- 型に、丸めた生地の綴じ目を下にして入れ、霧吹きをして40℃で45分発酵。頃合いを見て、オーブンを230℃で余熱開始。
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- 6
- 生地が型から2㎝ほど高くなったら、霧吹きで生地がしっとりするまで濡らし、オーブンを200℃に下げて10分。焼きムラを防ぐため、型の向きを素早く変え、更に180℃に下げてで20分。
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- 7
- 焼けたらすぐに、30㎝の高さから型のまま落として、すぐに型から出す。
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- 8
- 出来上がり(・∀・)
おいしくなるコツ
生地を乾燥させないように注意してください。
きっかけ
手土産用にもピッタリです。