材料(4人分)
- 板チョコレート
- 70g
- 牛乳
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 板チョコをボウルに入れてゆせんにかけて溶かす。卵を溶きほぐしたものをチョコレートに少しずつ加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 生クリームと牛乳を加えたものを器に入れてレンジで1分温める。それと砂糖を1のボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2を網でこしてから器に分けて入れていく。入れた器はアルミホイルで1つずつふたをする。
-
- 4
- お鍋に1㎝ほどのお水を入れて、3のふたをした器をお鍋にそーっといれていく。
-
- 5
- そのまま10分弱火にかけて10分たったら火を消して余熱でさらに10分おいておく。最後に冷蔵庫に入れて冷やしたら完成です。
きっかけ
板チョコレートがあったのでおやつに作りました。