材料(6個人分)
- 強力粉
- 300g
- はちみつ
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 160g
- ケトリング用はちみつ
- 20g
作り方
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- 1
- HBのパンケースに材料を入れ、ドライイーストはそれ用の投入口に入れ、パン生地コースをレーズンありでスタート。
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- 2
- レーズン投入のミックスコールで生地を取り出す。
6分割して丸め、濡れ布巾をかけて生地を10分休ませる。
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- 3
- 丸めた生地を平たくつぶして、それを手前からくるくる転がして丸め棒状にする。
生地の巻き終わりの部分はつまんでしっかり閉じる。
台上でさらに転がし生地を伸ばす。
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- 4
- 棒状の生地の片方のはじはつぶして平たくする。
生地をひねりながらドーナツ型にして、平たくした部分でもう片側のはじを包むようにしてつなぎ、しっかり閉じる。
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- 5
- オーブンの発酵機能で20分発酵させる。
その間にケトリングの準備。
フライパンに1Lの水と20gのはちみつを入れて火にかけお湯を沸かす。
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- 6
- 発酵が終わって生地を出したらオーブンは210℃に余熱する。
フライパンに生地を入れて、片面30秒ゆでたらひっくり返す。ここは素早く作業!
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- 7
- ゆでた生地をキッチンペーパーにあげて水を切り、余熱したオーブンで18分〜20分焼いてできあがり!
きっかけ
オーブンレンジを新調したときに、絶対ベーグルをつくると決めていました!そしてその時に作ったものです☆
そろそろまたつくりたいなあ。
パナソニックのホームベーカリー使用です。