HBの生地で作る☆きび砂糖のメロンパン レシピ・作り方

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きび砂糖を使っているので見た目が茶色です。
マーガリンを使っているので材料費も200円以下で作っています。
焼きたてをどうぞ♪

材料(12個人分)

クッキー生地
       マーガリン
40g
       きび砂糖
40g
       溶き卵
小さじ3
       薄力粉
100g
       ペーキングパウダー
3g
  バニラエッセンスまたはバニラシュガー
少々
パン生地
        強力粉
250g
        きび砂糖
大さじ2
        マーガリン
15g
        スキムミルク
大さじ1
        水
170cc
        ドライイースト
小さじ1
       薄力粉(打ち粉用)
大さじ1
溶き卵(ドリール用)
小さじ2
グラニュー糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、パン生地コースでスタートする。
  2. 2
    クッキー生地のマーガリンにきび砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3
    ②に溶き卵を3回にわけて混ぜ入れる。
  4. 4
    薄力粉とペーキングパウダーを入れさっくりきりながら混ぜる。
  5. 5
    バニラエッセンス数滴もしくはバニラシュガーをひとふりする。
  6. 6
    生地をラップにのせ形を整えて、冷蔵庫で15〜20分やすませる。
  7. 7
    パン生地コースが終了したら、打ち粉をし12等分で丸める。
  8. 8
    クッキー生地を冷蔵庫から出して12等分する。
  9. 9
    ⑦に⑧をのせ溶き卵を塗り、
    グラニュー糖をふりかける。
  10. 10
    予熱180度のオーブンで12〜15分焼いて完成。
    ※焼き加減が足りなければ2分ずつ追加で焼いて下さい。

おいしくなるコツ

クッキー生地は練らないように混ぜるといいです。 生地を薄くのばしすぎてのせると穴があくのできもち厚めでのせるといいです。

きっかけ

おやつ用のプチパンを考えているときにできました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
きび砂糖のメロンパン

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

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