材料(5人分)
- チョコレート
- 200g
- バター(マーガリン)
- 90g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に沸騰したお湯を用意します。
-
- 2
-
- ボウルにチョコレートとバターを入れ用意した鍋の上で湯せんして溶かします。
-
- 3
-
- このようにつやがでて滑らかになったら準備OK
-
- 4
-
- 別のボウルに卵、砂糖、小麦粉を入れてしっかり混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4のボウルに3のチョコレートを入れて混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- バターを塗ったカップに注ぎれいましょう。
-
- 7
-
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり!!
おいしくなるコツ
今回は小麦粉を大さじ3でオーブンで20分焼きましたが、小麦粉を大さじ2にして15分ほど焼くと、表面はさくっと、中はトロ~っとしたフォンダンショコラのような仕上がりになります!
きっかけ
バレンタインに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません