アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマス用クラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
甘み少なめで食べごたえありますよ~

材料(5人分)

薄力粉
150ぐらむ
全粒粉
150ぐらむ
小さじ1/2強
砂糖(甜菜糖が好き!)
大匙3
なたね油
大匙6
約130cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    粉、塩、砂糖をボールに入れホイッパーで混ぜる。特にふるう必要はありません
  2. 2
    1に菜種油を入れて手でサラサラにする。
  3. 3
    2に水を入れてまとめる。粉っぽさがなくなればOK。混ぜすぎ注意!!常温で30分ほど休ませる。
  4. 4
    強力粉(分量以外)を手粉にして、生地を3ミリ厚さに伸ばす。
  5. 5
    クリスマス用に型で抜きましょう。こどもと一緒にやると喜びます。生地の表面にフォークなどでプツプツ穴をあけましょう。
  6. 6
    180度のオーブンで10分、
    160度で5分ほど焼きましょう。出来上がり。

おいしくなるコツ

3番で捏ね過ぎないことですね。ジャムを塗ってたべてもおいしいです。 焼く前に穴を開けてツリーにかざっても、かわいいですよ。

きっかけ

かぼちゃのタルトの生地を焼いているとき、その生地がおいしくて・・(*^。^*)

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
クリスマス 簡単 歯ごたえあり かざり
料理名
お菓子

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする