材料((10個)人分)
- 強力粉
- 200グラム
- ドライイースト
- 4グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 塩
- 3グラム
- バター
- 30グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- りんご
- 1個
- グラニュー糖
- 大2
- シナモン
- 適量
作り方
-
- 1
- まずは全ての材料を計量しておきます。バターは室温(レンジ30秒)でもOKです
卵を割りほぐし大1杯別にしておきます。
-
- 2
- りんごの皮をむきいちょう切りにして砂糖をまぶしラップをかけてレンジで2分加熱します一度混ぜて更に2分加熱してさましておきます。この作業は作り置きも出来ますので前もって作ってもOK
-
- 3
- 水50ccと牛乳を40度くらいにそれぞれ温めて(レンジ30秒程)おきます。水に砂糖ひとつまみとイーストをふり入れ混ぜておきます
*水・牛乳・卵合わせて140ccを目安に調整します
-
- 4
- 大きめのボールに粉・砂糖・バター・残りの卵を加えます。砂糖の所へイーストを入れ牛乳を加え混ぜます。まとまってきたら塩を加えこねます
-
- 5
- この分量であれば大きめのボールの中でこねれば十分です(5分)ひとまとめにしてぬらしたキッチンペーパとラップをかけ40度のオーブンで一次醗酵
-
- 6
- 一次醗酵は40度で約50分ふくらんだらガス抜きしてボールから出し、台に打ち粉をして半分量に切りめん棒で1センチ厚さの長方形にのばします。
-
- 7
- シナモンパウダー・グラニュー糖・りんごをのせて巻きこれを5等分に切りカップケースにこの作業をもう一度繰り返し10個作ります*一度に巻いてもOKです。180度のオーブンで17分
-
- 8
- 焼き上がったら網の上に出し荒熱を取ります
今回はアイシングをかけました
粉砂糖にレモン汁を少量加えてよく混ぜスプーンを使ってかけます
おいしくなるコツ
ホームベーカリ-は使わずに手こねで楽しく作る派です。今回は手軽にシナモンシュガーを使いましたが、粉砂糖でアイシングをかけても美味しく仕上がります。クリスマスなどにも飾りをアレンジするとプレゼントにも!
きっかけ
りんごを頂いたので作ってみました