塩豚で☆アルザス風豚肉のパン包み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◆豚肉ブロック(もも肉がおススメ)
- 300g
- ◆粗塩
- 大さじ山盛り1
- ◇※リスドオル
- 160g
- ◇※全粒粉
- 40g
- ◇※塩
- 3g
- ◇ぬるま湯
- 約150cc
- ◇レモン汁
- 小さじ1/2
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇ドライイースト
- 小さじ1/2
- ミックスハーブ(タイム、オレガノなど)
- 大さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ※粒マスタード
- 食べる時にお好みで
作り方
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- 1
- ◆【塩豚】
粗塩を揉み込み、ラップでピッチリくるんで、3~5日放置。
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- 2
- ◇【フランスパン生地】ボウルに◇※を混ぜ、別の容器の中で混ぜて溶かした◇を入れる。ヘラで粉っぽく無くなるまで混ぜる。
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- 3
- ビニール袋に2を入れ、空気を抜くように口を縛る。濡れ布巾と一緒に更に別のビニール袋の中に入れ、口を縛り、3~6時間放置。
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- 4
- 袋がパンパンになったら、天板に出し、多めの強力粉を振って1つにまとめる。先ほどの布巾をかけて20分ベンチタイム。
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- 5
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- 4の間に、塩豚にミックスハーブを揉み込む。貼り付けるようなイメージ。熱したフライパンで全ての面を30秒ずつくらい焼く。
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- 6
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- 粉を振りながら生地を伸ばし、写真のように折る。そして、また1枚に伸ばす。
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- 7
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- 生地の真ん中に5を置き、ローリエを載せて生地で包む。
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- 8
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- 綴じ目が下になるように裏返し、天板ごと沸騰した湯を入れてフライパンの上に置く。クッキングシートを被せて、10分間放置。
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- 9
- クープを入れ、水をたっぷりかけて、250度に余熱をしたオーブンで10分。230度に下げて20分焼く。
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- 10
- 粒マスタードをかけていただく☆半分に切った後は、パンの中から肉を取り出し、別々にスライスしてサーブしたほうがいいです。
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- 11
- ※フランスパンの作り方は、つかけいさんのレシピ(レシピID :427708 )を参照。
おいしくなるコツ
1)4の工程。くっつきやすいので、クッキングシートの上から濡れ布巾をかけたほうがベター。クッキングシートだけでも大丈夫。
2)8の工程。お湯はあらかじめ沸騰させておきます。パンを載せてからは、フライパンの火は止めたまま。
きっかけ
アルザス旅行記を読んでいて、写真に一目ぼれ☆
アルザス料理では無く、単なる家庭のおもてなし料理なのかも…。
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