材料(3人分)
- ホイップ又は生クリーム
- 1個
- 卵
- 2個
- 水あめ
- 大さじ2
- 板チョコレート
- 6枚
- コンデンスミルク
- 大さじ2
- ミルクパウダー
- 大さじ10
作り方
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- 1
- 市販の板チョコを割って電子レンジに入れ、溶かします。
一枚60g程度のもので結構です。
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- 2
- 卵白(卵2個分)に中さじ3の砂糖を加えてハンドミキサで角が出るまで泡立て、別の容器に退避します。
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- 3
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- ホイップ、残りの砂糖、コンデンスミルク、ミルクパウダーを加えてハンドミキサで角が出るまで泡立てます。
失敗しないチョコアイスクリーム作り方3写真
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- 4
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- 1で溶かしたチョコレートを3と混ぜ合わせます。
※この写真はチョコホイップが使われています。
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- 5
- 4に溶かしたバターと水あめを少しづつ加えながら混ぜていき、均等になるまでかき混ぜます。
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- 6
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- 最後に2で作ったメレンゲを入れて均等になるように軽く混ぜ合わせます。
タッパに入れて冷凍庫に入れて出来上がりです。
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- 7
- 補足:
バニラを作りたい場合は、チョコレートを入れずにバニラエッセンスを加えてください。
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- 8
- 補足:
卵白を倍量にすると雪見だいふくのバニラの様な軽い食感と味になります。
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- 9
- 補足:
コンデンスミルクとミルクパウダーは味を濃厚にするために入れますので材料として省いても構いません。
おいしくなるコツ
ホイップとメレンゲをしっかり作る
(冷凍庫に入れた後は混ぜないため)
砂糖の量はお好みにより調整してください。
・水あめ(氷の様に硬くなるのを防止)
※コンデンスミルクで代用可
チョコホイップを使う場合は板チョコの枚数は3枚
きっかけ
家庭で市販のアイスクリームを目指しました。
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ホイップの安売りで買いだめした時にお薦めです。
出来上がると約500ml分になります。