作り方
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- 1
- お米を研ぎ、ザルに上げて30分置きます。
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- 2
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- キャベツ、紅生姜をみじん切りにします。
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- 3
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- 炊飯器に米を入れて、1合目盛りまで水を加えます。
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- 4
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- 炊飯器から大1の水をすくってお皿に入れ、たこ焼きソース、和風顆粒だしを加え溶き混ぜ、炊飯器に入れます。
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- 5
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- 4に青のり、じゃがいも(すりおろし)を加えて軽く混ぜ合わせ、キャベツ、紅生姜をのせて普通に炊飯します。
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- 6
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- 炊き上がったら、混ぜ合わせて、麺棒でつぶします。
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- 7
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- 6を丸く平らに成形します。
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- 8
- フライパンにオリーブオイルを引き、7を弱火で5~6分焼きます。
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- 9
- こんがりしたら裏返し、裏面も同様に焼き、お皿に取り出します。
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- 10
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- 粉チーズをふり、紅生姜(トッピング用)をのせて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯にたこ焼きソースを加えてしっかり味をつけて、香ばしく焼きます。最後に粉チーズをかけるとチーズ風味のたこ焼きみたいでおいしいです✨
きっかけ
小麦のアレルギーが出た家族に、小麦を使わないたこ焼きみたいなおやつを作りたくて考えました。