作り方
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- 1
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- 卵白をボウルに入れ、砂糖を3回ぐらいに分けて加えながら、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
*理想はボウルをひっくり返しても泡が落ちてこないぐらいまで泡立てます。
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- 2
- 2に卵黄を2回に分けて加えながら、その都度ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
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- 3
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- 薄力粉をふるい、2に加え、ゴムベラで下からすくいながらボウルを回転させて、泡を消さないようにサックリ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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- 4
- 生クリーム(生地用)を耐熱皿に入れ、600Wレンジで20秒加熱します。
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- 5
- 3に4をゴムベラを伝わせながら加え、切るように混ぜ合わせます。
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- 6
- 型に流し入れ、180℃のオーブンで13分焼き、焼けたら15cm高さから落とし、焼き縮みを防止し、冷ましておきます。
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- 7
- ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加えて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
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- 8
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- 6の生地に生クリームをぬります。巻き終わりを3cmぐらい空けておきます。
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- 9
- 手前からくるくるっと巻き、巻き終わりを下にします。
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- 10
- 冷蔵庫で2~3時間寝かせたら、切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
生地に生クリームを加えてしっとりおいしい生地のロールケーキができます。
きっかけ
家族の誕生日に作りました☺️
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