シュークリーム レシピ・作り方

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とらねこのぱせり
基本のシュークリーム生地で作るシュークリームです。

材料(3人分)

☆シュー生地
100ml
バター
45g
薄力粉
60g
2個
☆カスタードクリーム
牛乳
150ml
卵黄
1個分
砂糖
大2
薄力粉
大3

作り方

  1. 1
    【カスタードクリーム】
    なべに、牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。
  2. 2
    卵黄をボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に薄力粉を入れて混ぜ合わせたら、さらに1を加えて混ぜ合わせ、ざるで濾します。
  4. 4
    3を鍋に戻し、かき混ぜながら弱火で加熱し、沸騰したら2~3分加熱し、タラっと落ちるくらいになったら火を止めます。
    カスタードクリームの完成。
  5. 5
    【シュー生地】
    薄力粉をふるいます。
    卵とバターを常温に戻します。
    オーブンを200℃に余熱します。
  6. 6
    ボウルに卵を溶き混ぜます。
  7. 7
    なべに水とバターを入れて火にかけ沸騰させ、バターが溶けたら火を止めます。
  8. 8
    7に薄力粉を加えて、木べらで混ぜ合わせます。
  9. 9
    再び弱火で加熱し、生地がひとまとまりになり、なべの底にうっすら膜がはったら、火を止めます。
  10. 10
    9に溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、持ち上げたときに、ゆっくり落ちるくらいまで卵を加えます。
  11. 11
    10の生地をオーブンシートを引いた天板にスプーンですくい落し、200度のオーブンで25分焼きます。
  12. 12
    焼けたシュー生地に横の切れ目を入れ、カスタードクリームを挟み出来上がりです。

おいしくなるコツ

シュー生地を焼くとき、生地が温かいうちに焼くことで、しっかり膨らみます。

きっかけ

卵を買いすぎたので、早めに消費したくてシュークリームを作りました。

公開日:2023/07/31

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

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とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

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