材料(3人分)
- ☆シュー生地
- 水
- 100ml
- バター
- 45g
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- ☆カスタードクリーム
- 牛乳
- 150ml
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 大2
- 薄力粉
- 大3
作り方
-
- 1
- 【カスタードクリーム】
なべに、牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。
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- 2
- 卵黄をボウルに入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
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- 3
- 2に薄力粉を入れて混ぜ合わせたら、さらに1を加えて混ぜ合わせ、ざるで濾します。
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- 4
- 3を鍋に戻し、かき混ぜながら弱火で加熱し、沸騰したら2~3分加熱し、タラっと落ちるくらいになったら火を止めます。
カスタードクリームの完成。
-
- 5
- 【シュー生地】
薄力粉をふるいます。
卵とバターを常温に戻します。
オーブンを200℃に余熱します。
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- 6
- ボウルに卵を溶き混ぜます。
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- 7
- なべに水とバターを入れて火にかけ沸騰させ、バターが溶けたら火を止めます。
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- 8
- 7に薄力粉を加えて、木べらで混ぜ合わせます。
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- 9
-
- 再び弱火で加熱し、生地がひとまとまりになり、なべの底にうっすら膜がはったら、火を止めます。
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- 10
- 9に溶いた卵を少しずつ加え混ぜ合わせ、持ち上げたときに、ゆっくり落ちるくらいまで卵を加えます。
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- 11
-
- 10の生地をオーブンシートを引いた天板にスプーンですくい落し、200度のオーブンで25分焼きます。
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- 12
- 焼けたシュー生地に横の切れ目を入れ、カスタードクリームを挟み出来上がりです。
おいしくなるコツ
シュー生地を焼くとき、生地が温かいうちに焼くことで、しっかり膨らみます。
きっかけ
卵を買いすぎたので、早めに消費したくてシュークリームを作りました。
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