材料(5人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- バター
- 100g
- レモン汁
- 小1
作り方
-
- 1
- 卵、バターを室温に戻しておきます。
薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
-
- 2
-
- ボウルに卵を割り入れて、砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
※泡立てなくて、混ぜるだけで良いです
-
- 3
- 2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、その都度練らないように、よく混ぜ合わせます。
-
- 4
- バターを耐熱皿にのせ、600wレンジで50秒加熱して溶かします。
-
- 5
- 3に4を加えて良く混ぜ合わせ、つやのある生地になったらレモン汁を加えてサックリ混ぜ、室温で30分寝かせます。
-
- 6
-
- 5をマドレーヌ型に流し入れて180℃のオーブンで20分焼き、出来上がりです。
おいしくなるコツ
混ぜていくだけで簡単にできます。
甘いのが好みの方は、砂糖を増やしていただいてもおいしいです✨
きっかけ
お世話になっている方にマドレーヌを作りました。