甘さ控えめマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
少し砂糖を控えて、マドレーヌを作りました。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/2
2個
砂糖
70g
バター
100g
レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    卵、バターを室温に戻しておきます。
    薄力粉ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて、砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜ合わせます。
    ※泡立てなくて、混ぜるだけで良いです
  3. 3
    2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを2~3回に分けて入れ、その都度練らないように、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    バターを耐熱皿にのせ、600wレンジで50秒加熱して溶かします。
  5. 5
    3に4を加えて良く混ぜ合わせ、つやのある生地になったらレモン汁を加えてサックリ混ぜ、室温で30分寝かせます。
  6. 6
    5をマドレーヌ型に流し入れて180℃のオーブンで20分焼き、出来上がりです。

おいしくなるコツ

混ぜていくだけで簡単にできます。 甘いのが好みの方は、砂糖を増やしていただいてもおいしいです✨

きっかけ

お世話になっている方にマドレーヌを作りました。

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
マドレーヌその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/03 08:34
美味しくいただきました♡
チョコ30
チョコ30さん✨ マドレーヌ、キレイに焼けてとてもおいしそうです(❁´◡`❁) 素敵なレポ、とても感謝しています(✿◡‿◡)
2023/11/21 19:09
とらねこのぱせりさん♡くるみレーズンをいれました♡丸いマドレーヌ型が1つしかなくてレモン型ですみません( ٥ • ᢦ •)♡♡♡紅茶にぴったりですね。
sweet sweet ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする