材料(6人分)
- 卵
- L3個
- 砂糖(生地用)
- 45g
- 薄力粉
- 45g
- コーンスターチ
- 15g
- バター
- 30g
- 動物性生クリーム
- 200ml
- 砂糖(生クリーム用)
- 15g
- いちご
- 10個
- ブルーベリー
- 32個
作り方
-
- 1
- 薄力粉、コーンスターチをふるっておきます。
-
- 2
- バターを湯煎で溶かします。
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れて、砂糖(生地用)を加え、湯煎にかけてハンドミキサーで泡立てます。
-
- 4
- 3が人肌程度になったら湯煎を外し、ハンドミキサー(高速)でつまようじが立つまで泡立てます。
-
- 5
- 4にふるった1を加えて、ボウルを回転させながら、生地をすくって落とし、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
-
- 6
- 5に溶かしたバターを加えて、切るようにしっかり混ぜ合わせ型に入れます。
-
- 7
- 6を170℃のオーブンで35分焼き、焼き縮みを防ぐため、15㎝高さから落とします。
-
- 8
- 別のボウルに動物性生クリーム、砂糖(生クリーム用)を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
-
- 9
- 挟む用のいちごを薄くスライスします。
飾り用のいちごを半分に切ります。
-
- 10
- 7のスポンジケーキを型から出し、横半分に切って中に8の生クリームを塗り、薄くスライスしたいちごを並べて、もう一枚のスポンジケーキで挟みます。
-
- 11
- 全体に生クリームを塗り、飾り用のいちごとブルーベリーをキレイに飾って出来上がりです。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性の方が扱いやすくおいしいですが、あっさりがお好みなら、植物性でもおいしいです。
きっかけ
家族の誕生日にケーキを焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません