アプリで広告非表示を体験しよう

いちごとブルーベリーのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
いちごとブルーベリーでケーキを作りました。

材料(6人分)

L3個
砂糖(生地用)
45g
薄力粉
45g
コーンスターチ
15g
バター
30g
動物性生クリーム
200ml
砂糖(生クリーム用)
15g
いちご
10個
ブルーベリー
32個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉、コーンスターチをふるっておきます。
  2. 2
    バターを湯煎で溶かします。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れて、砂糖(生地用)を加え、湯煎にかけてハンドミキサーで泡立てます。
  4. 4
    3が人肌程度になったら湯煎を外し、ハンドミキサー(高速)でつまようじが立つまで泡立てます。
  5. 5
    4にふるった1を加えて、ボウルを回転させながら、生地をすくって落とし、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜます。
  6. 6
    5に溶かしたバターを加えて、切るようにしっかり混ぜ合わせ型に入れます。
  7. 7
    6を170℃のオーブンで35分焼き、焼き縮みを防ぐため、15㎝高さから落とします。
  8. 8
    別のボウルに動物性生クリーム、砂糖(生クリーム用)を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  9. 9
    挟む用のいちごを薄くスライスします。
    飾り用のいちごを半分に切ります。
  10. 10
    7のスポンジケーキを型から出し、横半分に切って中に8の生クリームを塗り、薄くスライスしたいちごを並べて、もう一枚のスポンジケーキで挟みます。
  11. 11
    全体に生クリームを塗り、飾り用のいちごとブルーベリーをキレイに飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性の方が扱いやすくおいしいですが、あっさりがお好みなら、植物性でもおいしいです。

きっかけ

家族の誕生日にケーキを焼きました。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
いちご誕生日の料理スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする