自家製みかんのマーマレードジャム レシピ・作り方

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yu.32
ほろにが☆甘さ控えめ☆さらっとゆるめのマーマレードジャムです
115ml瓶×3つ作れました
※費用目安に瓶代は含みません

材料(3瓶人分)

国産みかん(正味)
400g
グラニュー糖
160g(〜200g)
国産りんご酢
大さじ1
カルバドス酒(りんごのブランデー)
小さじ1
バニラペースト(またはエッセンス)
1〜2滴(エッセンス量はお好み)

作り方

  1. 1
    準備:瓶を煮沸殺菌し、網の上で乾かしておく
    みかんの皮をむく
    アク取り、レードル、軍手(あれば)、アク取り用の水を入れたボウルを用意する
    砂糖は3等分しておく(約53g×3)
  2. 2
    フードプロセッサーにみかん400gをいれて撹拌し、鍋(アルミ以外の鍋)に移し、砂糖53g(1回目)を加えてレードルで混ぜる
  3. 3
    強火にかけて沸騰するまで混ぜる

    少し火を落として強めの中火にし、たえず混ぜながら5分煮る

    砂糖53g(2回め)を加え、混ぜながらさらに5分煮る
  4. 4
    残りの砂糖、リンゴ酢、バニラを加え、混ぜながらさらに5分煮る
    ※煮詰まってくるとはねてくるので火傷に注意
  5. 5
    アクを丁寧に取り除き、熱い内に煮沸した瓶に8〜9分目まで詰める
  6. 6
    瓶の口周りを清潔な布で拭き取り、蓋をしっかりと締めて逆さまにして20分置く
    ※蓋を締める時、瓶が熱くなっているので軍手をはめると力を入れて締めやすいです
  7. 7
    冷水に10分浸ける
  8. 8
    粗熱が取れたら瓶を綺麗に拭いて完成☆

    保存は冷蔵庫にて1ヶ月以内

おいしくなるコツ

☆お酒はなくても作れますが入れると風味がUP ☆バニラエッセンスの場合は最後に入れる ☆みかんの色を綺麗に出す為にグラニュー糖を使用 ☆砂糖量はお好みで200gまでで調整して下さい

きっかけ

おつとめ品のみかんをジャムにしました

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャムコンフィチュールみかんオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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