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抹茶のクッキークラム(冷凍保存用) レシピ・作り方

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yu.32
そぼろ状でマフィンやタルト等にトッピングして焼くとサクサク食感が出せるクランブル生地(抹茶味)です。冷凍保存可能なのでストックしておくと便利です。

材料(約18人分)

薄力粉(国産小麦粉)
28g
アーモンドプードル
28g
粉糖
17g
ひとつまみ
抹茶
2g
無塩バター(あれば発酵)
18g
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉類をふるいながら入れる。
    室温に戻したバターを加えて指先で潰す様にして粉類と合わせて馴染ませていく。
    ギュッと握ると塊が出来るようになる
  2. 2
    馴染んだらポリ袋に入れる
  3. 3
    袋の上からめん棒を数回かける。
    (薄く平らにすると使いやすいです)
  4. 4
    保存は冷凍保存袋に入れ、冷凍庫にて2週間。

    ※使う時は軽くほぐしてそぼろ状にし、焼成前のお菓子の生地の上にトッピングして一緒に焼いて下さい

おいしくなるコツ

☆抹茶をシナモンに代えると万能に使えます ☆室温20〜25度位の室温が作りやすいです ☆ポリエチレン手袋を使うと手が汚れずに作れます ☆(例)カップケーキ1個分に5gずつのせた場合の分量は約18個分です

きっかけ

お菓子作りのマドレーヌのトッピング用に作りました

公開日:2022/05/25

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カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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