抹茶のクッキークラム(冷凍保存用) レシピ・作り方
材料(約18人分)
- 薄力粉(国産小麦粉)
- 28g
- アーモンドプードル
- 28g
- 粉糖
- 17g
- 塩
- ひとつまみ
- 抹茶
- 2g
- 無塩バター(あれば発酵)
- 18g
作り方
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- 1
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- ボウルに粉類をふるいながら入れる。
室温に戻したバターを加えて指先で潰す様にして粉類と合わせて馴染ませていく。
ギュッと握ると塊が出来るようになる
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- 2
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- 馴染んだらポリ袋に入れる
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- 3
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- 袋の上からめん棒を数回かける。
(薄く平らにすると使いやすいです)
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- 4
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- 保存は冷凍保存袋に入れ、冷凍庫にて2週間。
※使う時は軽くほぐしてそぼろ状にし、焼成前のお菓子の生地の上にトッピングして一緒に焼いて下さい
おいしくなるコツ
☆抹茶をシナモンに代えると万能に使えます
☆室温20〜25度位の室温が作りやすいです
☆ポリエチレン手袋を使うと手が汚れずに作れます
☆(例)カップケーキ1個分に5gずつのせた場合の分量は約18個分です
きっかけ
お菓子作りのマドレーヌのトッピング用に作りました
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