アプリで広告非表示を体験しよう

諦めないで!失敗したパン生地を復活させる方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小さな事からこつこつと
HBでパン生地を一次発酵まで作ったけど、膨らまずにボソボソしてる、まとまらない、硬い、といった水分不足で失敗した時の復活させる方法です。
みんながつくった数 3

材料(8人分)

パン生地
450
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    失敗したパン生地を一度、パンケースから取り出す。

    ※写真の生地は、まとまりが悪く、硬い生地です。伸びずにブチブチちぎれます。
  2. 2
    生地を細かくちぎり、パンケースに戻す。
    そこに水を少量入れる。

    水の量は後で調整できるように、少なめに入れてください。
    (私は5〜10g入れました)
  3. 3
    HBの捏ねモードで10分ほど捏ねる。
  4. 4
    出来た生地の状態を確認して、まだ固いようなら手順2、3を繰り返す。
  5. 5
    生地が好みの柔らかさになったら完了。

    このあと発酵させたらちゃんと膨らみました。
  6. 6
    この生地でちゃんと成形できました。

    ※あくまで失敗し生地の補修方法です。

    正規の手順で作った生地の味や食感損を保証するものでは無いので、ご了承ください。

おいしくなるコツ

最初に生地の半分で調整する事をオススメします。水を入れ過ぎた場合に、残り半分の生地で調整できます。

きっかけ

大量の生地を失敗してしまい、なんとか復活させようとして試したところ、うまく行ったので載せました。

公開日:2021/07/30

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン生地 修復 失敗した時 水不足
料理名
パン生地の復活方法

このレシピを作ったユーザ

小さな事からこつこつと 夫婦二人暮らし 節約しながら自炊を楽しんでいます 外食や購入品で美味しかったものを、家庭で再現させるべく、日々研究中です あと材料費を抑える!をモットーに、安い材料への置換えもやってます “○○不使用”大好き

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/29 16:16
泣きそうな生地を復活させる事が出来助かりました。 しかも美味しく出来ました。 感謝です。
ふるぷるちゃん
ご参考いただきありがとうございます! お役に立ててよかったです。
2021/09/19 15:36
何とか形になりました。ありがとうございます。
yukkiy8
ご参考いただきありがとうございます。 お役に立てたようで良かったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする